Aku Tahu dan Aku Peduli HIV/AIDS

Memperingati hari AIDS sedunia 1 Desember, Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling (HMPS) Universitas Katolik Widya Mandala Madiun mengadakan seminar kesehatan dengan tema “Aku Tahu dan Aku Peduli HIV/AIDSpada Sabtu, 2 Desember 2017 yang berlangsung di ruang Auditorium Universitas Katolik Widya Mandala Madiun. Seminar ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Dr. Soubar Isman, S.H., M.H., M.BA., M.Sc., M.Pd. selaku pembicara sekaligus orang yang menangani HIV/AIDS dan Erlita sebagai testimoni pengidap penyakit HIV/AIDS, dipandu juga oleh Miga Wahyuningrum selaku moderator dan Febriyana Kurnawati sebagai notulen. Seminar ini dihadiri oleh jajaran pimpinan dari Universitas Katolik Widya Mandala Madiun, dosen, dan staf dari Program Studi Bimbingan dan Konseling serta mahasiswa dari beberapa fakultas dan beberapa mahasiswa dari kampus lain.

Acara ini dimulai pukul 09:00 dan diawali dengan doa pembuka kemudian dilanjut dengan sambutan ketua panitia hingga sambutan Ketua Prodi Bimbingan dan Konseling, Ibu Sherly Meilany M., M.Pd. Materi seminar disampaikan oleh Bapak Dr. Soubar Isman, S.H., M.H., M.BA., M.Sc., M.Pd.. Beliau mengawali materi dengan menjelaskan mengenai reproduksi pria dan wanita, dilanjut mengenai penyebab freesex. Mengapa hal itu terjadi? karena point utama penyebab adalah tidak bisa mengontrol nafsu diri. Kemudian Bapak Soubar menjelaskan tentang HIV/AIDS. Setelah materi selesai ada kejutan di seminar kali ini, Bapak Soubar mengajak satu temannya yang terinfeksi HIV/AIDS. Hal tersebut menjadi menarik perhatian peserta seminar, yang ternyata sejak awal Mbak Erlita teman Bapak Soubar tersebut sudah duduk di tengah-tengah peserta seminar, kemudian Mbak Erlita menceritakan kisah hidupnya kenapa bisa terkena atau terinfeksi HIV/AIDS. Materi selesai dan dilanjut sesi tanya jawab. Acara seminar selesai dan ditutup dengan doa.