Sharing Ide Bimbingan Konseling: Peran dan Tantangan Guru BK/ Konselor Sekolah di Masa Pandemi Covid-19

Pada Sabtu, 12 Desember 2020 Himpunan Mahasiswa Bimbingan dan Konseling  Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun melaksanakan sharing ide yang bertemakan “Peran dan Tantangan Guru BK/ Konselor Sekolah di Masa Pandemi Covid-19. Perubahan drastis dalam sistem pembelajaran di sekolah dan berbagai dampak Covid-19, mengakibatkan banyak siswa atau anak-anak begitu rentan mengalami tekanan mental di tengah pandemi ini. Dengan keadaan seperti ini membuat Guru BK atau Konselor Sekolah mendapatkan tantangan baru dimana mereka  berperan besar untuk mendampingi siswa dalam kondisi seperti ini. Tantangan yang terasa bagi Guru BK adalah bergesernya metode konseling dari tatap muka menjadi via daring. Kondisi seperti ini tentu saja menjadi tantangan yang harus dihadapi dan diseleseikan. Guru bimbingan dan konseling  kini dituntut dalam kebiasaan baru dalam mempelajari dan menggunakan media & teknologi guna menunjang tugasnya dengan optimal. Disampaikan oleh Ibu Ratna Yuliana Maria, S.Pd. dari SMP Negeri 1 Madiun kegiatan sharing ide ini ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa BK Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun.