PEMBEKALAN PRAKTIK BK DI SEKOLAH OLEH KAPRODI BK DAN DOSEN PEMBIMBING

Senin, 10 Februari 2020, seluruh mahasiswa semester 8 dikumpulkan dalam rangka pembekalan Praktik BK di Sekolah. Kegiatan praktik ini akan diselenggerakan selama kurang lebih 3 bulan mulai dari tanggal 11 Februari 2020 – 30 April 2020 di SMA Negeri 3 Taruna Angkasa Madiun. Dalam pertemuan kali ini, kaprodi BK bapak Bernardus Widodo, M.Pd., dan Dosen pembimbing Ibu Chaterina Yeni Susilaningsih, M.Pd., serta Ibu Dwi Sri Rahayu, M.Pd., menyampaikan beberapa hal yang harus dipenuhi oleh mahasiswa sebagai syarat kelulusan mata kuliah Praktik BK di Sekolah. Tagihan yang harus dipenuhi mahasiswa ketika mereka mengikuti mata kuliah ini adalah (1) melaksanakan need asessmnet sebagai dasar penyusunan program BK, (2) melaksanakan layanan informasi sejumlah 4 bidang yaitu pribadi, sosial, belajar dan karir, (3) bimbingan kelompok, (4) konseling kelompok, (5) konseling individual, dan layanan home visit serta studi kasus yang bersifat kondisional menyesuaikan dengan situasi sekolah. Melalui kegiatan ini mereka dipersiapkan dengan matang agar mampu menjadi konselor sekolah yang profesional dan bermartabat.